朱光浅说,“文艺和梦一样,都是带着假面具逃离意识检查的欲望。”所以,文艺就像梦一样,和现实生活是有距离的。

中國五聲音階

江川笔记本:

詳見「五聲音階」。


詳見「中國五聲音階


五聲調式,或稱五聲音階,是由5個音構成的一種調式。但不是隨意5個音構成的調式都是五聲調式,五聲調式是由按照純五度排列起來的五個音所構成。最出名的五聲音階是中國傳統音樂,西洋音樂史上首先在蘇格蘭民謠中出現。日本的傳統樂曲也是使用五聲音階


宫、商、角、徵、羽这五个音相互间的音程关系是固定不变的。如:



五声调式中的任何一个音均可构成一种调式,以宫音作主音构成的调式叫宫调式;以商音作主音构成的调式叫商调式;以此类推。


后来,再加上变宫(宫的低半音,即(si))和变徵(徵的低半音,即(升fa)),称为七声七音




====


中国传统音乐为五音,即宫商角徵羽,相当于西方七音里的do,re,mi ,sol,la,不含fa和ti。而日本传统音乐中则不含有re和sol。由于中、日、西方音的组成部分不一样,做出来的音乐自然也有不同的风格。其实最容易听出差距的是在于fa这个音,fa其实较于mi升了半音,比较不稳定,(楼主你自己也可以唱一下fa感受一下),不稳定的音是比较容易凸显出来的,这也就是日本风格集中凸显的所在。日本传统音乐对于fa这个音运用较多甚至对现在的日本音乐也有很深的影响,比较经典的日本风格音乐我推荐一首"樱花",听完之后可以去搜一下它的谱子看看,明显能看出日式音乐的音阶特点带来的独有音乐风格。

作者:yangmy
链接:https://www.zhihu.com/question/26590212/answer/3341446


===


然而五声音阶并不是中国的专利,世界上很多国家的音乐也以五声音阶为基调,并根据作曲家处理手法的会不同发生不同的效果,例如苏格兰名曲《友谊地久天长》、日本民歌《樱花》、韩国民歌《阿里郎》、法国作曲家德彪西钢琴小品《宝塔》、波兰钢琴家肖邦的《黑键练习曲》都用了五声音阶(钢琴黑键的排列与小提琴的G、D、A、E四根弦都是和谐的纯五度相生律定音,可视为五声音阶。和风妖怪题材动画《夏目友人帐叁》的主旋律《妖光の月に》也是一首大部分音阶在黑键上的曲子)。所以要突出中国元素不光使用音阶,配器的作用也很关键。


配乐中,比较常见的中国乐器有四种:拉弦乐器(二胡)、弹拨乐器(古筝、琵琶)、吹奏乐器(萧、笛)、打击乐器(锣、鼓)。


====


中國與日本之傳統音樂調式


http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2786997


五聲調式可說是老祖宗的智慧。


中國古代(商周)時期,透過所謂的三分損益法(日文:順八逆六(じゅんぱちぎゃくろく))依序得到的音,分別即為五聲音階的宮、商、角、徵、羽。特色為五個音之間的關係是固定的。


-(大二度)--(大二度)--(小三度)--(大二度)-




注意這五個字不能拿來唱,只能用來表示音。


透過三分損益法所得到的這幾個音,由於聲學上的物理性質(把有半音間隔的音拔掉了),幾乎不管怎樣拿來組合,都可以創造出很和諧的旋律,很神奇對吧。更神奇的是,鋼琴上的五個黑鍵之間的關係,正好符合五聲調式。所以在西方音樂中,其實也有人創作過具有濃厚東方風味感覺的古典曲,畢竟還是古典,在處理和聲的手法上終究還是有些差別。可以參考拉威爾的鵝媽媽(Ma Mère l'Oye)。


五聲調式成為了中國最早期的各種音樂所廣泛使用的一種調式,亦成為了所謂的國樂。雖然國樂並不是全部真的就只用五聲創作,但其影子還是可以在許多作品裡面窺見。例如<慶典序曲>當中那段京胡獨奏,<水鄉歡歌>一進去也是很明顯的五聲,<祈雨>的激昂片段也使用了五聲。


相對應於西方的七音,宮商角徵羽分別為西方音階中的第一二三五六音。


宮(C)-商(D)-角(E)-徵(G)-羽(A)


調性與調式是不同的東西,所以五聲調式不屬於西方音階的調性,其各自可以構成五種調式。


由宮音為主音的話,稱之為宮調式,其餘類推。所以尚有商調式、角調式、徵調式、羽調式。


宮調式:宮(C)-商(D)-角(E)-徵(G)-羽(A)-宮(C)


羽調式:羽(A)-宮(C)-商(D)-角(E)-徵(G)-羽(A)


調式的判斷方法,最基礎的為從全曲的結束音來作判別。但結束音並不是唯一的根據,還是需要分別去判斷各個音在整首樂曲的角色。


配合西方的七音(音名、首調唱名),可以讓人知道樂曲究竟是屬於何種色彩。例如說「C音宮調」,我們可以知道是以C音為主音的宮調式。
而「G音羽調」,則代表是以G為主,但是是羽調,所以是:


G音羽調式:羽(E)-宮(G)-商(A)-角(B)-徵(D)-羽(E)


這樣的排列。


然而調號的註記依舊是很重要的。


各位可以注意到,G音五聲調式的構成音是GABDE,跟C音調式的構成音(CDEGA)一樣,在鋼琴鍵盤上皆為白鍵。但並不代表G音調式在記譜時不需要加上#F的標記。不然會與C音調式混淆。


————————————————————————


日本在歷史與地理上都深受中國影響,而五聲調式也傳入了日本,並且發展為一套具有特色的音樂。


在日本中,調式稱之為「旋法(せんぽう)」,其中又細分為許多項。


先看看日本的五聲調式分別是怎麼發音的。


其實就是音讀啦w,畢竟是從中國傳入的,會日文的人應該用猜的也會唸。


五聲調式:宮(きゅう)-商(しょう)-角(かく)-徵(ち)-羽(う)


呂旋法(りょせんぽう)


在日本奈良時期由中國傳入的五聲音階發展而成為呂旋法。


宮(C)-商(D)-角(E)-徵(G)-羽(A)-宮(C)


主音-全音-全音-半音三度-全音-半音三度


這樣的排列稱之為呂旋法。然而,實際上,在雅樂中使用呂旋法的樂曲數量並不多。


原因不明,也許是因為日本古代音樂人比較喜歡律旋法,也或許是因為希望可以創造出不同於中國風味的特色,因而避開了使用與中國同系統的音階。


律旋法(りつせんぽう)




將原本的五聲音階以西洋方式表記如下:


宮(C)-商(D)-角(E)-徵(G)-羽(A)-宮(C)



而律旋法則是將E替換為F,成為:


C-D-F-G-A



主音-全音-半音三度-全音-全音-半音三度


這就稱之為律旋法。律旋法被廣泛地使用在日本傳統雅樂之中。


————————————————————————


相對於以上兩者是使用在雅樂(神聖的場合)的旋法,另外有兩種是屬於俗樂(庶民音樂)的旋法。稱之為陽旋法與陰旋法。兩者各自又有上行形與下行形。


陽旋法(ようせんぽう),又稱田舍節(いなかぶし)


陽旋法由各地方為中心向外發展,使用在舞蹈與祭樂之中,因此又被稱為田舍節。


上行形:C-D-F-G-#A-C


    主音-全音-半音三度-全音-半音三度-全音


下行形:C-A-G-F-D-C


    主音-半音三度-全音-全音-半音三度-全音


陰旋法(いんせんぽう),又稱都節(みやこぶし)


相較於陽旋法,陰旋法由都會為中心向外發展,因此又被稱為都節。



上行形:C-♭D-F-G-#A-C


    主音-半音-半音四度-全音-半音三度-全音


下行形:C-♭A-G-F-♭D-C


    主音-半音四度-半音-全音-半音四度-全音



相較於呂律旋法的中國、日本的雜揉感,陰旋法聽起來就很像日本的古味了吧。


當然,兩邊從同一套調式發展出各自的特色,但在和弦的使用上也是有所差別的,不同的和絃走向又帶來的不同的聽覺色彩,讓日本自家的雅樂與和風獨樹一格。


即使是在現在的二次元業界與同人界,使用了這些音階系統的曲也依舊能見到。超級火紅的網頁遊戲「艦隊これくしょん~艦これ~」最早的BGM「母港」就是其中之一;知名的V家曲「六兆年と一夜物語」更是能歸類為古韻搖滾。而說到古韻,同人音樂社團的「あした、春が来たら」的專輯「三毛猫灯 Original Sound Track」當中的「宫村団地」也同樣使用了五聲音階。在M3-30的「HOLOGALAM」這張裡面更是有許多精采的表現。


====


https://www.douban.com/note/159894277/


根据理论计算,人类能够采用的七声音乐模式共有128种,其中7种基本通式可以包含中国,欧洲,日本所用的主流音乐,T1:全全半全全半全,T2:全半全全半全全,T3:全全半全全全半,T4:半全全半全全全,T5:半全全全半全全,T6:全半全全全半全,T7:全全全半全全半,这7种模式包含了西方大小调和中古调式,日本都节和琉球音阶,中国调式中的燕乐,雅乐,清乐的各种组合。可以说,除了印度和伊斯兰音乐体系并没考虑进去,这7种模式基本涵盖东西方世界。


西方体系:

大小调

大调12345671

小调67123456

和声大调12345b671

旋律大调 自然大调下行时6,7级音降半音123456711b7b654321

和声小调671234#56

旋律小调67123#4#56





















评论
热度 ( 3 )
  1. 创C江川笔记本 转载了此文字

© 创C | Powered by LOFTER